“Поэтому кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
Итак, возлюбленные мои, избегайте идолослужения”.
1-е послание Коринфянам 10:12-14, синодальный перевод
Чувство собственной неполноценности — типичное проявление эгоизма. Мы взрослеем и учимся, копируя поведение окружающих. Ребенок повторяет за родителями, ученик за учителем, а учитель за гуру. На каждое действие – стандарты и правила. На всякую роль — примеры и критерии оценки. Даже для наших сокровенных желаний и заветных мечтаний существуют образцы и лекала. Попробуйте представить себе что-то, чего вы никогда и нигде еще не видели и не слышали.
Есть одна сфера жизни, где «стать собой» не грозит общественным порицанием, — это духовное развитие. Однако, ужас заключается в том, что, приближаясь к тождеству с «Высшим Я», мы обычно удаляемся от «я реального». Более того, все наши привычные проявления становятся еще менее одобряемыми и допустимыми.
Перед лицом божественного идеала мы без посторонней помощи превращаемся в флагеллантов — самобичующихся фанатиков, которые умерщвляют плоть с целью покаяния. Покажите мне человека, который без зазрения совести и ложной скромности сказал бы, что “создан по образу и подобию”.
Тончайший лед самоинициации — единственная дорога к свободе. Ступая по ней, мы каждую секунду рискуем провалиться в иллюзию самобытности или сгинуть в пучине подражания. Хорошая новость в том, что на этом пути встречается мало попутчиков, и никто не утащит вас за собой.